1、饮食太多会出现

A.腰膝酸软,眩晕耳鸣等肾精过度耗泄之症

B.食少乏力,精神不振,痰湿内停等脾胃之气呆滞,气血化生不足等症

C.吐泻腹痛和下痢脓血等胃肠疾病和肠道寄生虫病

D.脘腹胀痛、拒按厌食、嗳腐吞酸、泻下臭秽等脾胃不运化之症

E.口渴口臭、嘈杂易饥、便秘等肠胃积热之症

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:饮食不节(1)过饥:指不能按时进食,或长期进食不足,以致气血化生无源,气血得不到足够的补充,久而久之即可导致脏腑机能衰弱而为病。或因正气不足,抗病不力,继发他病。(2)过饱:指饮食太多,或暴饮暴食,超过了脾胃助消化能力,则会损伤脾胃之气。由于食物不能及时腐熟运化,则可导致脘腹胀痛,拒按,厌食,嗳腐吞酸,泻下臭秽等症,此种病证多见于小儿。

2.过度安逸,长期不从事劳动和体育运动出现

A.腰膝酸软,眩晕耳鸣等肾精过度耗泄之症

B.食少乏力,精神不振,痰湿内停等脾胃之气呆滞,气血化生不足等症

C.吐泻腹痛和下痢脓血等胃肠疾病和肠道寄生虫病

E.脘腹胀痛、拒按厌食、嗳腐吞酸、泻下臭秽等脾胃不运化之症

E.口渴口臭、嘈杂易饥、便秘等肠胃积热之症

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:过度安逸致病:过度安逸,是指长期不从事劳动和体育运动,使脾胃之气呆滞,功能减弱,气血化生不足,运行不畅,从而出现食少乏力、精神不振、肢体软弱痰湿内停,或形体臃肿发胖,动则心悸气短自汗等,或继发它病。

3.饮食不洁会导致

A.腰膝酸软,眩晕耳鸣等肾精过度耗泄之症

B.食少乏力,精神不振,痰湿内停等脾胃之气呆滞,气血化生不足等症

C.吐泻腹痛和下痢脓血等胃肠疾病和肠道寄生虫病

F.脘腹胀痛、拒按厌食、嗳腐吞酸、泻下臭秽等脾胃不运化之症

E.口渴口臭、嘈杂易饥、便秘等肠胃积热之症

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:饮食不洁:进食不清洁的食物,可引起胃肠疾病和肠道寄生虫病。胃肠疾病可见吐泻腹痛或下痢脓血等症。

4.火邪具有的致病特点是

A.易致肿疡

B.易伤肺

C.善行而数变

D.多挟湿

E.易伤阳气

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:火热邪气的性质及致病特点(1)火热为阳邪,其性炎上。阳主燥动而向上,火热之性,亦升腾上炎,故属阳邪。因此,火热伤人,多见高热、烦渴、汗出、脉洪数等症。又因其主动而炎上,故火热伤人则常见神明扰乱,表现为心烦失眠、狂躁妄动、神昏谵语等。(2)火易伤津耗气。火热之邪最易迫津外泄,消灼津液,使人体津液耗伤。故火热邪气致病,除见高热之外,往往伴有口渴喜饮、口舌咽干、小便短赤、大便干结等津伤之症。此外,还认为火热亢盛极易损伤正气,而使全身功能减弱。所以又有“壮火食气”之说。“壮火”,这里指火热邪气。(3)火热易生风动血。火热之邪侵袭人体,多耗伤阴津,使筋失其滋养濡润而伤及肝经,使运动失调,引起“肝风内动”,称为“热极生风”。火热之邪可以加速血行,灼

伤脉络,甚则迫血妄行而溢出于脉外,而致各种出血,如吐血、衄血、便血、尿血、皮肤紫斑、妇女月经过多及崩漏等。(4)火热易发肿疡火热之邪入于血分,则可聚于局部,腐化血肉,发为痈肿疮疡。

5.暑邪具有的致病特点是

A.易致肿疡

B.易伤肺

C.善行而数变

D.多挟湿

E.易伤阳气

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:暑邪的性质及致病特点:(1)暑不为阳邪,其性炎热。暑为夏季火热之气所化,火热属阳,故暑为阳邪。暑邪伤人,多表现出阳热亢盛症状。(2)暑性升散,耗气伤津。暑为阳邪,有升发之特点,故暑邪侵犯人体,多直入气分,可使腠理开泄而多汗。暑热之邪,易于扰乱心神,则见心烦闷乱、神不安宁等。由于大量汗出,气随津泄而致气虚。所以,外伤暑邪,可见气短乏力,甚则突然昏倒不省人事等。(3)暑多挟湿。夏季气候炎热,且雨水较多,热蒸湿动,空气中湿度增加,故暑邪致病,多挟湿邪,即暑邪湿邪合而致病。其临床表现是除发热、心烦、口渴外,还常兼见四肢困倦、胸闷恶心、大便溏泄或不爽等湿邪致病症状。

6.风邪具有的致病特点是

A.易致肿疡

B.易伤肺

C.善行而数变

D.多挟湿

E.易伤阳气

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:风邪的性质及致病特点:(1)风为阳邪,其性开泄,易袭阳位。风邪善动而不居,具有升发向上向外的特性,故属阳邪。其性开泄,是指其易使腠理疏松开张而引发津气外泄。常伤及人体的上部(即头面)阳经和肌表,使皮毛腠理疏松张开津气外泄。出现头痛汗出恶风等症状。(2)风邪善行而数变“善行”,是指风邪致病,具有病位游移,行无定处的特性。“数变”是指风邪致病,具有变幻无常和发病迅速的特点而言。如风疹块(荨麻疹)就有皮肤成片肿胀瘙痒,发无定处,此起彼伏的特点。一般发病多急,传遍也较快。(3)风为百病之长,风邪为六淫邪气的主要致病因素,凡寒湿燥热诸邪,多依附于风邪而侵犯人体,如外感风寒风热风湿等。所以风邪常为外协致病之先导,多兼他邪同病。

7.燥邪的具有致病特点是

A.易致肿疡

B.易伤肺

C.善行而数变

D.多挟湿

E.易伤阳气

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:燥邪的性质及致病特点:(1)燥性干涩,易伤津液。燥邪最易耗伤人体的津液,造成阴津亏虚的病变,常见口鼻干燥,咽干口渴,皮肤干涩,甚则皲裂、毛发不荣、小便短少、大便干结等。(2)燥易伤肺。肺为娇脏,喜润而恶燥,所以既不耐干温,更不耐干燥。若湿盛则生痰停饮,燥盛则津伤,肺又主呼吸,与外界大气相通,外合皮毛,开窍于鼻,所以燥邪伤人,多从口鼻而人,故最易伤损肺津,影响肺的宣发与肃降功能,出现干咳少痰,或痰液胶黏难咯,或痰中带血,以及喘息胸痛等症。

8.与手厥阴经相表里的经是

A.手阳明经

B.足阳明经

C.足阳经

D.手少阳经

E.足太阳经

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

9.与足少阴经相表里的经是

A.手阳明经

B.足阳明经

C.足阳经

D.手少阳经

E.足太阳经

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

10.与足太阴经相表里的经是

A.手阳明经

B.足阳明经

C.足阳经

D.手少阳经

E.足太阳经

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B