1.?六淫中致病季节性最强的邪气是

A?风邪

B?湿邪

C?署邪

D?燥邪

E?火邪

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查对六淫致病特点的掌握。署邪致病只存在夏季,其他六淫则可四季为患;

2.?为百病之长的邪气是

A?风邪

B?湿邪

C?署邪

D?燥邪

E?火邪

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本题考查对六淫致病特点的掌握。署邪致病只存在夏季,其他六淫则可四季为患;风邪为百病之长,常挟他邪共同致病;火邪易动血致疮痈。

3.?易致疮痈的邪气是

A?风邪

B?湿邪

C?署邪

D?燥邪

E?火邪

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查对六淫致病特点的掌握。署邪致病只存在夏季,其他六淫则可四季为患;风邪为百病之长,常挟他邪共同致病;火邪易动血致疮痈。

4.?称为“阳脉之海”的经脉是

A?冲脉

B?任脉

C?督脉

D?阳维脉

E?阴维脉

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查对奇经八脉功能的认识。督脉能总督一身之阳气,故称“阳脉之海”;任脉总任一身之阴气,故称“阴脉之海”;冲脉能容纳十二经脉止血,是调节血液运行的要道,故称“十二经脉之海”。

5.?称为“阴脉之海”的经脉是

A?冲脉

B?任脉

C?督脉

D?阳维脉

E?阴维脉

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:本题考查对奇经八脉功能的认识。督脉能总督一身之阳气,故称“阳脉之海”;任脉总任一身之阴气,故称“阴脉之海”;冲脉能容纳十二经脉止血,是调节血液运行的要道,故称“十二经脉之海”。

6.?称为“十二脉之海”的经脉是

A?冲脉

B?任脉

C?督脉

D?阳维脉

E?阴维脉

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本题考查对奇经八脉功能的认识。督脉能总督一身之阳气,故称“阳脉之海”;任脉总任一身之阴气,故称“阴脉之海”;冲脉能容纳十二经脉止血,是调节血液运行的要道,故称“十二经脉之海”。

7.?阴经与阳经的交接部位在

A?头面

B?手足

C?胸腹

D?上肢

E?下肢

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:本题考查对十二经脉交接规律的掌握。十二经脉阴经与阳经相交在手足,阳江与阳经的交接在头面部,阴经与阴经相交在胸腹。

8.?阳经与阳经的交接部位在

A?头面

B?手足

C?胸腹

D?上肢

E?下肢

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本题考查对十二经脉交接规律的掌握。十二经脉阴经与阳经相交在手足,阳江与阳经的交接在头面部,阴经与阴经相交在胸腹。

9.?阴经与阴经的交接部位在

A?头面

B?手足

C?胸腹

D?上肢

E?下肢

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查对十二经脉交接规律的掌握。十二经脉阴经与阳经相交在手足,阳江与阳经的交接在头面部,阴经与阴经相交在胸腹。

10.?在五志盛文五行归类中属于“火”的情志是

A?

B?

C?

D?

E?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查对情志的五行归类的掌握。在五志的无行归类中,喜IDE属性为“火”,怒的属性为“木”。

11.?在五志的五行归类中属于“木”的情志是

A?

B?

C?

D?

E?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:本题考查对情志的五行归类的掌握。在五志的无行归类中,喜IDE属性为“火”,怒的属性为“木”。