1.?鹿衔草的功效是

A.?祛风湿

B.?强筋骨

C.?补肺止咳

D.?补肾安胎

E.?调经止血

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:ABCE

解析:鹿衔草功效:祛风湿,强筋骨,调经止血,补肺止咳。

2.?五加皮的药理作用有

A.?抗疲劳

B.?调节免疫

C.?镇痛

D.?抗炎

E.?镇静

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:ABCDE

解析:五加皮有抗炎、调节免疫功能、镇痛、抗疲劳、抗应激及降低血糖等药理作用。

3.?厚朴配枳实,除燥湿行气外,又能

A.?温中

B.?消积

C.?安胎

D.? 止呕

E.? 止泻

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:本题主要考查厚朴与枳实的配伍。厚朴功能燥湿,行气,消积,平喘;枳实功能破气消积、化痰除痞。二药配伍能燥湿,行气,消积。故答案应选择B。

4.藿香与佩兰均有的功效是

A.?化湿,行气

B.?化湿,温中

C.?化湿,安胎

D.?化湿,解暑

E.?化湿,止泻

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题主要考查藿香、佩兰的功效。藿香化湿,止呕,发表解暑;佩兰化湿,解暑。二药均能化湿,解暑。故答案应选择B。

5.不属于苍术主治病证的是

A.?表证夹湿

B.?痰饮水肿

C.?风寒湿痹

D.?湿阻中焦

E.?脾虚乏力

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:苍术功效燥湿健脾,祛风湿,发汗,明目,常用治湿阻中焦证,痰饮,水肿,风寒湿痹,表证夹湿,湿热下注治足膝肿痛、萎软无力(须配清热祛湿药),夜盲,眼目昏涩。脾虚乏力不属于苍术的主治病证,故答案应选择E。

6.?草果的功效是

A.?燥湿健脾,祛风湿

B.?燥湿行气,消积平喘

C.?燥湿化痰,将逆止呕

D.?燥湿行气,温中止呕

E.?燥湿温中,除痰截疟

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查芳香化湿药草果的功效。草果燥湿温中,除痰截疟。

7.?牛膝配苍术,黄柏主治病证是

A.?湿盛呕吐证

B.?湿热痞满证

C.?温湿淋证

D.?食积腹痛泄邪

E.?温湿之足膝肿痛

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:牛膝配苍术、黄柏:牛膝性平,功能活血通经、利水通淋、引药下行;苍术苦温,功能燥湿健脾,祛风湿;黄柏苦寒,功能清热泻火燥湿,尤擅除下焦湿热。三药相合,不但清热燥湿力强,而且善走下焦,故善治下焦湿热之足膝肿痛,萎软无力及湿疹、湿疮等。

8.?寒湿中阻之呕吐或兼表者首选

A.?藿香

B.?佩兰

C.?豆蔻

D.?薏苡仁

E.?茯苓

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:广藿香芳香辛散而不峻烈,微温化湿而不燥热,入脾、胃、肺经,内化中焦湿浊而醒脾、止呕,外散肌表风寒而发表解暑。善治湿阻中焦及阴寒闭暑,最宜寒湿中阻呕吐或兼表者。功效:化湿,止呕,发表解暑。主治病证:(1)湿阻中焦证;(2)阴寒闭暑,暑湿证;(3)温湿初起;(4)呕吐,尤宜湿浊中阻者。

9.?具有安胎作用的化湿药是

A.?紫苏

B.?砂仁

C.?白豆蔻

D.?厚朴

E.?苍术

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:砂仁性能特点:本品辛能行散,芳香温化,入脾、胃经。善醒脾化湿、行气、温中、止泻,治湿阻寒凝之气滞胎动不安功效:化湿行气,温中止泻,安胎。主治病证(1)温阻中焦证;(2)脾胃气滞证;(3)脾胃虚寒吐泻;(4)妊娠恶阻,气滞胎动不安。

10.?佩兰除了化湿,还能够

A.?安胎

B.?解暑

C.?温中止泻

D.?行气

E.?发表

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:佩兰芳香辛散,性平力缓,主入脾、胃,兼入肺经。功能化中焦湿浊而醒脾、解暑。既善治湿阻中焦、脾经湿热,又可治暑湿及温湿初起。功效:化湿,解暑。主治病证:(1)湿阻中焦证;(2)湿热困脾;(3)暑湿及湿温初起。

?