1.?治疗寒湿中阻的脾胃滞,脘腹胀痛、恶心呕吐、泄泻,首选的药物是

A.?穿栋子

B.?香附

C.?乌药

D.?陈皮

E.?枳实

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题主要考查偏于治疗寒湿中阻证的药物。川栋子、枳实性属寒凉,与本证不宜。香附、乌药性属温热,但无燥湿之功。陈皮性温味苦,对寒湿阻滞中焦者最为适宜。故答案应选择D。

2.?治湿痰壅肺之咳喘,常以陈皮配

A.?半夏

B.?佩兰

C.?砂仁

D.?治壳

E.?木香

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本题主要考查陈皮对于湿痰壅肺之咳喘配伍用药。陈皮辛苦温,功能理气健脾、燥湿化痰;半夏辛温,功能燥湿化痰。两药相合,燥湿化痰力强,凡痰湿阻中、停肺均可择用。

3.?生用行气力强,煨用力并止泻的药是

A.?陈皮

B.?甘松

C.?木香

D.?白扁豆

E.?川栋子

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:木香有生用与煨用之别。一般生用偏于行胃肠之滞气,煨用长于实肠止泻。故答案应选择D。

4.?沉香研末内服,成人每次用量为

A.1-5g

B.0.15-0.35g

C.1-3g

D.0.5-1.5g

E.0.3-0.6g

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:沉香煎服,1-5g,后下;研末。每次0.5-1.5g。故答案选D。

5.?治肝郁气滞或肝胃不和诸痛属热者最宜选用

A.?木香

B.?香附

C.?川栋子

D.?沉香

E.?乌药

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题主要考查能治肝疗郁有热病证药物。在储备答案中,川栋子苦寒降泄,主入肝经,能调肝气之横逆,泄肝经之郁热,对于肝郁气之横逆,泄肝经之郁热,对于肝郁气滞或肝胃不和诸痛属热者最宜。其他药物皆无清肝热之功。故答案应选择C.

6.?用于治疗肝郁气滞,脾胃气滞,咳嗽痰多的药物是

A.?陈皮

B.?香附

C.?佛手

D.?化橘红

E.?川栋子

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题主要考查常用于肝、脾气滞,咳嗽痰多的药物,在储备答案中,佛手功能肝胃之气滞,又能燥湿化痰,对于肝郁气滞,脾胃气滞,咳嗽痰多皆宜,故答案应选择D。

7.?薤白的主治病证是

A.?肝胃不和之脘痛

B.?肝郁脾虚之痛泄

C.?肾不纳气之虚喘

D.?痰湿闭阻胸阳之胸痹

E.?痰湿闭阻胸阳之胸痹

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:薤白的功效:通阳散结,行气导滞。主治:痰浊闭阻之胸痹证。

8.?治肝郁胁痛、月经不调、痛经,首选

A.?香附

B.?木香

C.?佛手

D.?厚朴

E.?川栋子

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:香附辛散苦降,微甘能和,性平不偏。入肝经而善疏肝理气之佳品,被李时珍誉“气病之总司,女科之主帅”。肝气舒畅,气血和顺,则月经自调,疼痛可除,故又为调经止痛之要药。功效:疏肝理气,调经止痛。主治病证:(1)肝气郁滞之胸胁、脘腹胀痛,疝气痛;(2)肝郁月经不调、痛经、乳房胀痛;(3)脾胃气滞,脘腹胀痛。

9.?木香除了行气止痛,还能

A.?疏肝解郁

B.?健脾消食

C.?理气化痰

D.?清热除湿

E.?温肺健脾

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:木香功能:行气止痛,健脾消食。主治病证:(1)脾胃气滞之脘腹胀痛;(2)下痢腹痛、里急后重;(3)脾运失常,肝失疏泄之胁助胀痛、泄泻;(4)脾虚气滞之食少吐泻

10.?下元虚冷、肾不纳气之虚喘及痰饮咳喘属上参下虚证宜选

A.?乌药

B.?肉桂

C.?沉香

D.?干姜

E.?香附

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:沉香芳香辛散,温通驱寒。味苦质重,沉降下行。入脾、胃经,善行气止痛、降逆调中;入肾经,善温肾纳气。集理气、降逆、纳气与一身,且温而不燥、行而不泄,无破气之害,故为理气良药。功效:行气止痛,温中止呕,温肾纳气。主治病证:(1)寒凝气滞之胸腹胀闷作痛;(2)胃寒呕吐;(3)下元虚冷、肾不纳气之虚喘,痰饮咳喘属上盛下虚者