1.?蛤蚧治疗肺肾两虚,肾不纳气的虚喘久咳,常配伍使用的药物是

A.?鹿茸

B.?党参

C.?西洋参

D.?人参

E.?黄芪

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查苏合香的主治。苏合香性温,能开窍醒神,适合于寒闭神昏;又辛香走窜,有散寒止痛之效,适用于胸腹冷痛。故答案应选择D

2.?刺五加不具有的功效是

A.?补气健脾

B.?活血通络

C.?益肾强腰

D.?祛痰止咳

E.?养心安神

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查苏合香的主治。苏合香性温,能开窍醒神,适合于寒闭神昏;又辛香走窜,有散寒止痛之效,适用于胸腹冷痛。故答案应选择D

3.?既补血止血,有滋阴润肺的药是

A.?当归

B.?大枣

C.?白芍

D.?阿胶

E.?蛤蚧

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查苏合香的主治。苏合香性温,能开窍醒神,适合于寒闭神昏;又辛香走窜,有散寒止痛之效,适用于胸腹冷痛。故答案应选择D

4.?下列关于生地和熟地的说法正确的是

A.?生地长于补血滋阴

B.?熟地,生地均能养阴

C.?熟地长于清热生津

D.?熟地、生地均能止血

E.?熟地、生地均能清热通便

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查苏合香的主治。苏合香性温,能开窍醒神,适合于寒闭神昏;又辛香走窜,有散寒止痛之效,适用于胸腹冷痛。故答案应选择D

5.?功效养血调经、平肝止痛、敛阴止汗的药物是

A.?赤芍

B.?白芍

C.?当归

D.?阿胶

E.?熟地

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查苏合香的主治。苏合香性温,能开窍醒神,适合于寒闭神昏;又辛香走窜,有散寒止痛之效,适用于胸腹冷痛。故答案应选择D

6.?巴戟天的功效是

A.?明目止泻

B.?润肠通便

C.?止血化痰

D.?祛风除湿

E.?纳气平喘

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查苏合香的主治。苏合香性温,能开窍醒神,适合于寒闭神昏;又辛香走窜,有散寒止痛之效,适用于胸腹冷痛。故答案应选择D

7.?对于出血而兼见阴虚、血虚证,首选的药物是

A.?阿胶

B.?茜草

C.?三七

D.?炮姜

E.?蒲黄

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查苏合香的主治。苏合香性温,能开窍醒神,适合于寒闭神昏;又辛香走窜,有散寒止痛之效,适用于胸腹冷痛。故答案应选择D

8.?某男,45岁,5年来,既患肾虚腰膝酸痛,阳萎,又患脾虚溏泄与阴阳两虚之消渴,治当补阳益阴,止泻,生津,益选用的药是

A.?女贞子

B.?褚实子

C.?枸杞子

D.?覆盆子

E.?菟丝子

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查苏合香的主治。苏合香性温,能开窍醒神,适合于寒闭神昏;又辛香走窜,有散寒止痛之效,适用于胸腹冷痛。故答案应选择D

9.?饴糖与蜂蜜均有的功效是

A.?缓急止痛、解毒

B.?润肺止咳、缓急

C.?润肠通便、缓急

D.?补气升阳、缓急

E.?润肺止咳、止泻

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查苏合香的主治。苏合香性温,能开窍醒神,适合于寒闭神昏;又辛香走窜,有散寒止痛之效,适用于胸腹冷痛。故答案应选择D

10.?何首乌不具有的功效是

A.?解毒

B.?清热燥湿

C.?补益精血

D.?润肠通便

E.?截疟

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查苏合香的主治。苏合香性温,能开窍醒神,适合于寒闭神昏;又辛香走窜,有散寒止痛之效,适用于胸腹冷痛。故答案应选择D