1、题干:醋的作用不包括

A、健脾疏肝?
B、理气止痛?
C、散瘀止痛?
D、行水解毒?
E、矫味矫臭?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:该题针对“炮制的辅料”知识点进行考核。醋味酸、苦、性温,具有理气、止血、利水、消肿、解毒、散瘀止痛、矫味矫臭、杀菌防腐。

?

?

2、题干:焦栀子的炮制作用是

A、缓和苦寒之性以免伤胃?
B、增强清热利湿作用?
C、增强除烦泻火的作用?
D、增强止血凉血作用?
E、增强凉血解毒作用?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:栀子苦寒之性甚强,对胃有刺激性,炒焦可缓和苦寒之性。脾胃较虚弱者可用焦栀子。

?

?

3、题干:属于黄酮类化合物的是

A、A?
B、B?
C、C?
D、D?
E、E?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:

?

?

4、题干:属于醌类化合物的是

A、A?
B、B?
C、C?
D、D?
E、E?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:

?

?

5、题干:属于皂苷类化合物的是

A、A?
B、B?
C、C?
D、D?
E、E?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:

?

中药二

1、题干:既消痰行水,又降气止呕的药物是

A、芥子?
B、瓜蒌?
C、旋覆花?
D、半夏?
E、竹茹?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:考查旋覆花的功效。旋覆花功效为消痰行水,降气止呕。

?

?

2、题干:某患者,女,郁郁寡欢,心烦失眠,不小心,出门跌倒摔伤,治当解郁安神,活血消肿,宜选用的药物是

A、合欢皮?
B、酸枣仁?
C、朱砂?
D、夜交藤?
E、柏子仁?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:合欢皮解郁安神,活血消肿。

?

?

3、题干:某女, 28 岁。咳痰一周,症见痰多色白、胸闷胁痛,证属痰浊阻肺、肝郁气滞,治当化痰、疏肝理气,宜选用的药是

A.木香
B.香附
C.甘松
D.香橼
E.荔枝核

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:香橼功效疏肝理气,和中化痰;主治肝郁气滞之胸闷胁痛;脾胃气滞之脘腹胀痛;咳嗽痰多。

?

?

4、题干:某女,50岁,思虑伤脾兼有寒瘀气滞,症见胸闷、脘腹胀痛、不思饮食,治宜行气止痛、开郁醒脾,宜选用的药是

A.木香
B.香附
C.甘松
D.香橼
E.荔枝核

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:甘松,辛甘芳香,温而不热,甘而不滞,香而不燥,善舒畅气机,具行气止痛、开郁醒脾之功。既治寒凝气滞之脘腹胀痛、不思饮食,又治思虑伤脾、气机郁滞之胸闷腹胀、不思饮食。

?

?

5、题干:某男,25岁。脘腹剧痛半天,恶心无呕吐,诊见腹部切痛,以脐周为甚,四肢逆冷,舌质暗滞,脉沉细,证属寒疝腹痛,治宜行气散结、祛寒止痛,宜选用的药是

A.木香
B.香附
C.甘松
D.香橼
E.荔枝核

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:荔枝核功能行气散结,祛寒止痛。

?

?

中药综

1、题干:胸痹属痰瘀痹阻,宜选用

A.补阳还五汤
B.血府逐瘀汤
C.瓜蒌薤白半夏汤
D.乌头赤石脂丸
E.生脉散

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:补阳还五汤,具有补气,活血,通络之功效。血府逐瘀汤,具有活血化瘀,行气止痛之功效。瓜蒌薤白半夏汤,有行气解郁,通阳散结,祛痰宽胸的功效。乌头赤石脂丸主治心痛彻背,背痛彻心,寒凝心脉,手足不温。生脉散具有补血,益气生津,敛阴止汗的功效。

?

?

2、题干:胸痹属气滞血瘀,宜选用

A.补阳还五汤
B.血府逐瘀汤
C.瓜蒌薤白半夏汤
D.乌头赤石脂丸
E.生脉散

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:补阳还五汤,具有补气,活血,通络之功效。血府逐瘀汤,具有活血化瘀,行气止痛之功效。瓜蒌薤白半夏汤,有行气解郁,通阳散结,祛痰宽胸的功效。乌头赤石脂丸主治心痛彻背,背痛彻心,寒凝心脉,手足不温。生脉散具有补血,益气生津,敛阴止汗的功效。

?

?

3、题干:胸痹属气阴两虚,宜选用

A.补阳还五汤
B.血府逐瘀汤
C.瓜蒌薤白半夏汤
D.乌头赤石脂丸
E.生脉散

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:补阳还五汤,具有补气,活血,通络之功效。血府逐瘀汤,具有活血化瘀,行气止痛之功效。瓜蒌薤白半夏汤,有行气解郁,通阳散结,祛痰宽胸的功效。乌头赤石脂丸主治心痛彻背,背痛彻心,寒凝心脉,手足不温。生脉散具有补血,益气生津,敛阴止汗的功效。

?

?

4、题干:某女,28岁,产后便秘,燥如羊粪,面白无华,心悸,口干,舌淡,苔少,脉细涩。治疗宜选用的方剂是

A、小承气汤?
B、六磨汤?
C、半硫丸?
D、润肠丸?
E、大黄附子汤?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:润肠丸,润肠通便。用于实热便秘。

?

?

5、题干:某男,56岁,素有高血压,身材肥胖,因眩晕前来就诊,症见眩晕而见头重如裹,胸闷恶心,食少多寐。苔白腻,脉濡滑。治宜选用的中成药是

A、龙胆泻肝丸?
B、当归芦荟丸?
C、杞菊地黄丸?
D、归脾丸?
E、半夏天麻丸?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:半夏天麻丸,健脾祛湿,化痰熄风。用于脾虚聚湿生痰,眩晕,头痛,如蒙如裹,胸脘满闷。

?