中药一

1、题干:生品、炒品均有止血作用,炒炭后止血作用增强的是

A、槐花?
B、山楂?
C、荆芥?
D、蒲黄?
E、血余炭?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:蒲黄生、炒品均有止血作用,但蒲黄炭具有加快血小板凝聚速度的作用,能缩短出血时间和凝血时间。

?

?

2、题干:《中国药典》中商陆的质量控制成分是

A.麦冬总皂苷?
B.黄芪甲苷?
C.知母皂苷BⅡ?
D.菝葜皂苷元?
E.商陆皂苷元

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:商陆的化学成分主要包括三萜及其皂苷类,《中国药典》以商陆皂苷甲(商陆皂苷A)为指标成分进行含量测定。

?

?

3、题干:《中国药典》中麦冬的质量控制成分是

A.麦冬总皂苷?
B.黄芪甲苷?
C.知母皂苷BⅡ?
D.菝葜皂苷元?
E.商陆皂苷元

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:麦冬甾体皂苷主要包括麦冬皂苷 A、B、B'、C、C'、D、D' 其中 A、B、C、D 的苷元为鲁斯可皂苷元,B'、C'、D'的苷元为薯蓣皂苷元 , 两种苷元均为25(S)的异构体。《中国药典》以鲁斯可皂苷元为对照品,测定麦冬总皂苷含量,要求含量不得少于 0.12%。

?

?

4、题干:《中国药典》中知母的质量控制成分是

A.麦冬总皂苷?
B.黄芪甲苷?
C.知母皂苷BⅡ?
D.菝葜皂苷元?
E.商陆皂苷元

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:知母的化学成分主要为甾体皂苷和芒果苷。《中国药典》上将知母皂苷BⅡ和芒果苷定为知母药材的质量控制成分,要求知母皂苷BⅡ含量不少于3.0%,芒果苷的含量不少于0.7%。

?

?

5、题干:《中国药典》中黄芪的质量控制成分是

A.麦冬总皂苷?
B.黄芪甲苷?
C.知母皂苷BⅡ?
D.菝葜皂苷元?
E.商陆皂苷元

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:黄芪主要含皂苷类、黄酮类、多糖类及氨基酸类等。《中国药典》以黄芪甲苷为炙黄芪和黄芪的质量控制成分之一。

?

?

中药二

1、题干:眩晕头痛,无论肝阳、肝风所致,也无论寒热虚实,均可以选用的是

A、钩藤?
B、天麻?
C、蒺藜?
D、罗布麻叶?
E、羚羊角?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:天麻善息风止痉、平抑肝阳,治肝阳、肝风诸证,无论寒热虚实皆宜。能袪风通络,治痹痛肢麻与手足不遂。

?

?

2、题干:用于胸腹刺痛的是

A.白茅根
B.地榆
C.三七
D.白及
E.槐花

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:三七主治:咳血,吐血,衄血,便血,崩漏,外伤出血;跌打损伤,瘀滞肿痛;胸腹刺痛。

?

?

3、题干:用于肝火上炎头痛目赤的是

A.白茅根
B.地榆
C.三七
D.白及
E.槐花

?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:槐花主治:血热妄行所致的各种出血证,尤宜便血、痔疮出血;肝火上炎之头痛目赤。

?

?

4、题干:治疗血瘀而兼便秘,宜用

A.鸡血藤
B.血竭
C.红花
D.桃仁
E.三棱

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:桃仁活血袪瘀,止咳平喘,润肠通便。

?

?

5、题干:治疗血瘀而兼血虚,宜用

A.鸡血藤
B.血竭
C.红花
D.桃仁
E.三棱

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:鸡血藤能行血补血、活血调经、舒筋活络,治血虚萎黄、妇女血虚血瘀之月经不调、痛经、经闭。

?

?

中药综

1、题干:症见不寐心烦,口舌生疮,宜选用的中成药是

A.朱砂安神丸
B.解郁安神颗粒
C.天王补心丸
D.归脾丸
E.交泰丸

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:心火炽盛型不寐症状:不寐,心烦,口干,舌燥,口舌生疮,小便短赤。舌尖红,苔薄白,脉数有力或细数。治法:清心泻火。方剂应用:朱砂安神丸(朱砂、黄连、地黄、当归、甘草)加减。中成药选用:朱砂安神丸。

?

?

2、题干:症见不寐心悸,食少便溏,宜选用的中成药是

A.朱砂安神丸
B.解郁安神颗粒
C.天王补心丸
D.归脾丸
E.交泰丸

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:

?

?

3、题干:症见不寐抑郁,胸胁胀痛,宜选用的中成药是

A.朱砂安神丸
B.解郁安神颗粒
C.天王补心丸
D.归脾丸
E.交泰丸

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:肝气郁结型不寐症状:不寐,情志变化则加重,平时情志抑郁,胁肋胀痛,暧气时作,或胸闷喜太息。舌苔薄白,脉弦。治法:疏肝解郁。方剂应用:柴胡疏肝散(柴胡、芍药、枳壳、甘草、川芎、香附)加减。中成药选用:解郁安神颗粒、解郁丸。

?

?

4、题干:某女,34岁,近日来皮肤突然出现红色风团,瘙痒难耐,伴脘腹疼痛,恶心呕吐,大便秘结,舌红苔黄,脉弦滑数。治宜选用的中成药是

A、消风止痒颗粒?
B、当归苦参丸?
C、黄连上清丸?
D、防风通圣丸?
E、连翘败毒丸?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:该女病症为胃肠湿热。防风通圣丸,解表通里,清热解毒。用于荨麻疹,湿疹,大便秘结。

?

?

5、题干:某女,49岁,月经紊乱,腰膝酸软,形寒肢冷,小便频数,食少便溏,倦怠乏力,舌淡,苔白滑,脉沉细而迟。中医辨证为

A、阴虚火旺?
B、脾肾阳虚?
C、肾阳不足?
D、肝郁气滞?
E、心脾两虚?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:脾肾阳虚症状:经断前后,头晕耳鸣,腰酸膝软,腹冷阴坠,形寒肢冷,小便频数或失禁,带下量多,月经不调,量多或少,色淡质稀,食少便溏,倦怠乏为,精神萎靡,面色晦暗,舌淡,苔白滑,脉沉细而迟。

?