中药一

1、题干:泡腾颗粒剂的泡腾物料为

A、碳酸钙与酒石酸?
B、枸橼酸与海藻酸钠?
C、枸橼酸与碳酸氢钠?
D、碳酸氢钠与碳酸钠?
E、酒石酸和枸橼酸?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查的是颗粒剂的知识点。泡腾颗粒系指含有碳酸氢钠和有机酸,遇水可放出大量气体而呈泡腾状的颗粒剂。泡腾颗粒中的药物应是易溶性的,加水产生气泡后应能溶解。泡腾性颗粒剂的泡腾物料为有机酸(酒石酸、枸橼酸)与弱碱(碳酸钠、碳酸氢钠)。

?

?

2、题干:试验制剂与参比制剂血药浓度-时间曲线下面积的比值,称为

A.相对生物利用度?
B.生物等效性?
C.生物利用速度?
D.绝对生物利用度?
E.生物半衰期

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本题考查相对生物利用度概念。相对生物利用度是指试验制剂与参比制剂血药浓度-时间曲线下面积的比值。

?

?

3、题干:药物体内血药浓度消除一半所需要的时间,称为

A.相对生物利用度?
B.生物等效性?
C.生物利用速度?
D.绝对生物利用度?
E.生物半衰期

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查生物半衰期概念。生物半衰期是指药物在体内血药浓度消除一半所需要的时间。

?

?

4、题干:一种药物的不同制剂在相同的试验条件下,给以相同的剂量,反映其吸收速率和程度的主要动力学参数,没有明显的统计学差异,称为

A.相对生物利用度?
B.生物等效性?
C.生物利用速度?
D.绝对生物利用度?
E.生物半衰期

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:本题考查生物等效性概念。生物等效性是指一种药物的不同制剂在相同的试验条件下,给以相同的剂量,反映其吸收速率和程度的主要动力学参数,没有明显的统计学差异。

?

?

5、题干:试验制剂与其静脉给药参比制剂的血药浓度-时间曲线下面积的比值,称为

A.相对生物利用度?
B.生物等效性?
C.生物利用速度?
D.绝对生物利用度?
E.生物半衰期

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查绝对生物利用度概念。绝对生物利用度是指试验制剂与其静脉给药参比制剂的血药浓度-时间曲线下面积的比值。

?

?

中药二

1、题干:用于血虚所致的面色萎黄、头晕眼花、月经不调的药是

A、益母草膏?
B、四物合剂?
C、左归丸?
D、乌鸡白凤丸?
E、六味地黄丸?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:四物合剂:补血调经。用于血虚所致的面色萎黄、头晕眼花、心悸气短及月经不调。

?

?

2、题干:防风通圣丸除清热解毒外,又能

A.解表通里
B.疏透表邪
C.消积止呕
D.解肌止泻
E.利尿止泻

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:防风通圣丸除清热解毒外,又能解表通里。

?

?

3、题干:双清口服液除清热解毒外,又能

A.解表通里
B.疏透表邪
C.消积止呕
D.解肌止泻
E.利尿止泻

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:双清口服液除清热解毒外,又能疏透表邪。

?

?

4、题干:增液口服液的功能是

A.润肠通便,滋阴补肾
B.泻火通便
C.养阴生津,增液润燥
D.泻热导滞,润肠通便
E.宽中理气,泻下通便

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:增液口服液,功能养阴生津、增液润燥。主治高热后、阴津亏损所致的大便秘结、口渴咽干、口唇干燥、小便短赤、舌红少津。

?

?

5、题干:通便宁片的功能是

A.润肠通便,滋阴补肾
B.泻火通便
C.养阴生津,增液润燥
D.泻热导滞,润肠通便
E.宽中理气,泻下通便

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:通便宁片,功能宽中理气、泻下通便,主治肠胃实热积滞所致的便秘。

?

?

中药综

1、题干:中西药联合应用,影响吸收的是

A.大山楂丸、红霉素?
B.七厘散、磺胺嘧啶?
C.女贞子、利福平
D.藿香正气水、利福平?
E.麻仁丸、利福平

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:

?

?

2、题干:中西药联合应用,影响分布的是

A.大山楂丸、红霉素?
B.七厘散、磺胺嘧啶?
C.女贞子、利福平
D.藿香正气水、利福平?
E.麻仁丸、利福平

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:

?

?

3、题干:中西药联合应用,增加代谢的是

A.大山楂丸、红霉素?
B.七厘散、磺胺嘧啶?
C.女贞子、利福平
D.藿香正气水、利福平?
E.麻仁丸、利福平

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:

?

?

4、题干:中西药联合应用,减少排泄的是

A.大山楂丸、红霉素?
B.七厘散、磺胺嘧啶?
C.女贞子、利福平
D.藿香正气水、利福平?
E.麻仁丸、利福平

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:

?

?

5、题干:关于使用中药注射剂,下列说法错误的是

A、过敏体质慎用?
B、配伍合理使用?
C、发现异常立即停药?
D、两个或两个以上品种不能共用一条通道?
E、特殊人群初次使用应慎重?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:中药注射剂应单独使用,严禁混合配伍,谨慎联合用药,对长期使用的,在每疗程间要有一定的时间间隔。

?

?