中药一

1、题干:不属于补虚药的主要药理作用是

A、抗炎镇痛?
B、增强学习记忆功能?
C、增强机体免疫功能?
D、调节血脂代谢?
E、延缓衰老?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本题考查补虚药药理作用。补虚药药理有增强学习记忆功能、增强机体免疫功能、调节血脂代谢、延缓衰老。本题选A。

?

?

2、题干:来源于瑞香科的是

A、苏木?
B、川木通?
C、通草?
D、沉香?
E、大血藤?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:沉香为瑞香科植物白木香含有树脂的木材。本题选D。

?

?

3、题干:有“罗盘纹”特征的是

A、甘草?
B、银柴胡?
C、商陆?
D、牛膝?
E、丹参?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:商陆切面浅黄棕色或黄白色,木部隆起,形成数个突起的同心性环轮,俗称“罗盘纹”。本题选C

?

?

4、题干:质疏松,断面平坦或呈纤维性;味淡或微苦,嚼之有黏性的是

A.金钗石斛
B.铁皮石斛
C.鼓槌石斛
D.流苏石斛
E.马鞭石斛

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:流苏石斛:表面黄色至暗黄色,有深纵槽。质疏松,断面平坦或呈纤维性。味淡或微苦,嚼之有黏性。

?

?

5、题干:质硬而脆,断面较平坦而疏松;气微,味苦的是

A.金钗石斛
B.铁皮石斛
C.鼓槌石斛
D.流苏石斛
E.马鞭石斛

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:金钗石斛:表面金黄色或黄中带绿色,有深纵沟。质硬而脆,断面较平坦而疏松。气微,味苦。

?

?

中药二

1、题干:槐角丸既能清肠疏风,又能

A、凉血息风?
B、凉血祛湿?
C、凉血活血?
D、凉血消溃?
E、凉血止血?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:槐角丸既能清肠疏风,又能凉血止血。

?

?

2、题干:脑立清丸主治

A、痰湿内蕴之头晕目眩?
B、风热上攻之头晕目眩?
C、肝阳上亢之头晕目眩?
D、肝火上炎之头痛目赤?
E、精血亏虚之头晕目眩?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:脑立清丸主治肝阳上亢所致的头晕目眩、耳鸣口苦、心烦难寐。

?

?

3、题干:患儿3岁,受凉后出现面赤身热、咳嗽气促、痰多黏稠、咽痛声哑,诊为风寒外束、肺经痰热,宜用

A、小儿消积止咳口服液?
B、儿童清肺合剂?
C、小儿咳喘灵颗粒?
D、清宣止咳颗粒?
E、鹭鸶咯丸?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:小儿咳喘灵颗粒善治外感风热咳喘;儿童清肺合剂善治风寒外束、肺经痰热;小儿消积止咳口服液善治饮食积滞,痰热蕴肺;清宣止咳颗粒善治外感风热;鹭鸶咯丸善治痰浊阻肺。

?

?

4、题干:消瘿丸的主治是

A.痰火扰心所致的癫狂惊悸
B.痰热阻肺所致的咳嗽痰多
C.痰火郁结所致的瘿瘤初起
D.风痰上扰所致的眩晕头痛
E.痰湿停滞所致的眩晕头痛

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:消瘿丸的主治是痰火郁结所致的瘿瘤初起。

?

?

5、题干:清气化痰丸的主治是

A.痰火扰心所致的癫狂惊悸
B.痰热阻肺所致的咳嗽痰多
C.痰火郁结所致的瘿瘤初起
D.风痰上扰所致的眩晕头痛
E.痰湿停滞所致的眩晕头痛

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:清气化痰丸的主治是痰热阻肺所致的咳嗽痰多、痰黄黏稠、胸腹满闷。

?

?

中药综

1、题干:既含有朱砂又含有蟾酥的中成药是

A.喉症丸
B.小金丸
C.紫金锭
D.梅花点舌丸
E.疏风定痛丸

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:梅花点舌丸:牛黄、熊胆、珍珠、朱砂、硼砂、蟾酥、雄黄、冰片麝香、乳香、没药、血竭葶苈子泻肺沉香。喉症丸:板蓝根、人工牛黄、冰片、猪胆汁、玄明粉、青黛、雄黄、硼砂、蟾酥(酒制)、百草露。紫金锭:山慈菇、红大戟、千金子霜、五倍子、麝香、朱砂、雄黄。

?

?

2、题干:既含有雄黄又含有蟾酥的中成药是

A.喉症丸
B.小金丸
C.紫金锭
D.梅花点舌丸
E.疏风定痛丸

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:梅花点舌丸:牛黄、熊胆、珍珠、朱砂、硼砂、蟾酥、雄黄、冰片麝香、乳香、没药、血竭葶苈子泻肺沉香。喉症丸:板蓝根、人工牛黄、冰片、猪胆汁、玄明粉、青黛、雄黄、硼砂、蟾酥(酒制)、百草露。紫金锭:山慈菇、红大戟、千金子霜、五倍子、麝香、朱砂、雄黄。

?

?

3、题干:既含有朱砂又含有雄黄的中成药是

A.喉症丸
B.小金丸
C.紫金锭
D.梅花点舌丸
E.疏风定痛丸

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:梅花点舌丸:牛黄、熊胆、珍珠、朱砂、硼砂、蟾酥、雄黄、冰片麝香、乳香、没药、血竭葶苈子泻肺沉香。喉症丸:板蓝根、人工牛黄、冰片、猪胆汁、玄明粉、青黛、雄黄、硼砂、蟾酥(酒制)、百草露。紫金锭:山慈菇、红大戟、千金子霜、五倍子、麝香、朱砂、雄黄。

?

?

4、题干:下列药物中应该包煎的是

A、葶苈子?
B、女贞子?
C、决明子?
D、莱菔子?
E、瓜蒌子?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:含黏液质较多的饮片。包煎后可避免在煎煮过程中黏糊锅底。如车前子、葶苈子等。

?

?

5、题干:中药饮片因容易出现粘连而贮存在通风干燥处的是

A、牛膝?
B、天冬?
C、马齿苋?
D、菊花?
E、独活?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:粘连,是指有些固体饮片,由于熔点较低,遇热则发黏而粘结在一起,或含糖分较高的饮片,吸潮后粘结在一起,使原来形态发生改变的现象,如芦荟、没药、乳香、阿魏、鹿角胶、龟甲胶、天冬、熟地等。

?