中药一

1、题干:断面有点状维管束排列成2~4轮同心环的饮片是

A、防己?
B、牛膝?
C、龙胆?
D、柴胡?
E、大黄?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:牛膝:断面有点状维管束排列成2~4轮同心环的饮片。川牛膝:点状维管束排列成数轮同心环。

?

?

2、题干:试卷附图中,下图所示的饮片是
?

?

A、大黄?
B、赤芍?
C、虎杖?
D、防己?
E、苦参?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:虎杖:圆柱形短段或不规则厚片,外皮棕褐色,有纵皱纹及须根痕,切面皮部较薄,木部宽广,棕黄色,射线呈放射状,皮部与木部较易分离。根茎髓中有隔或呈空洞状。

?

?

3、题干:具三钝棱、长椭圆形,表面灰棕色至红棕色,特异香气,味辛、微苦的是

A.决明子
B.乌梅
C.草果?
D.沙苑子
E.枸杞子?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查的是常用果实及种子类中药的知识点。草果作为药材可以从五个方面进行鉴别:①形状:呈长椭圆形,具三钝棱。②表面:灰棕色至红棕色,具纵沟及棱线,顶端有圆形突起的柱基,基部有果梗或果梗痕。③果皮:质坚韧,易纵向撕裂。④种子:呈圆锥状多面体;表面红棕色,外被灰白色膜质的假种皮,种脊为一条纵沟,尖端有凹状的种脐;质硬,胚乳灰白色。⑤气味:有特异香气。味辛、微苦。

?

?

4、题干:菱状方形或短圆柱形,两端平行倾斜,表面绿棕色,平滑有光泽,气微,味微苦的是

A.决明子
B.乌梅
C.草果?
D.沙苑子
E.枸杞子?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本题考查的是常用果实及种子类中药的知识点。决明子作为药材可以从五个方面进行鉴别:①形状:略呈菱状方形或短圆柱形,两端平行倾斜。②表面:绿棕色或暗棕色,平滑有光泽。一端较平坦、另端斜尖,背腹面各有一条突起的棱线,棱线两侧各有1 条线形凹纹。③质地:坚硬,不易破碎。④种子:种皮薄,子叶2,黄色 ,呈“S”形折曲并重叠。⑤气味:气微,味微苦。

?

?

5、题干:椭圆形或类纺锤形,表面红色或暗红色,气微,味甜的是

A.决明子
B.乌梅
C.草果?
D.沙苑子
E.枸杞子?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查的是常用果实及种子类中药的知识点。枸杞子作为药材可以从四个方面进行鉴别:①形状:呈类纺锤形或椭圆形。②表面:红色或暗红色,顶端有小突起状的花柱痕,基部有白色的果梗痕。果皮柔韧,皱缩。③果肉:肉质柔润,表面浅黄色或棕黄色。④气味:气微,味甜。

?

?

中药二

1、题干:患者,男,56岁,小便频数、夜间遗尿属肾虚,治疗应选用的是

A、四神丸?
B、金锁固精丸?
C、缩泉丸?
D、固本益肠片?
E、玉屏风颗粒?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:缩泉丸主治肾虚所致的小便频数、夜间遗尿。

?

?

2、题干:半夏天麻丸除健脾祛湿外,还能

A.燥湿化痰,理气和胃
B.化痰息风
C.散结消瘿
D.宽中下气
E.清肺化痰

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:半夏天麻丸除健脾祛湿外,还能化痰息风。

?

?

3、题干:橘贝半夏颗粒除化痰止咳外,还能

A.燥湿化痰,理气和胃
B.化痰息风
C.散结消瘿
D.宽中下气
E.清肺化痰

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:橘贝半夏颗粒除化痰止咳外,还能宽中下气。

?

?

4、题干:六味地黄丸主治

A.肾阴亏损
B.肾阳不足
C.阴虚火旺
D.精血亏虚
E.肺肾两虚

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:六味地黄丸主治肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,消渴。

?

?

5、题干:桂附地黄丸主治

A.肾阴亏损
B.肾阳不足
C.阴虚火旺
D.精血亏虚
E.肺肾两虚

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:桂附地黄丸主治肾阳不足,腰膝酸冷,肢体浮肿,小便不利或反多,痰饮喘咳,消渴。

?

?

中药综

1、题干:应用清开灵注射液常见的不良反应是

A.过敏性休克,急性喉头水肿,过敏性哮喘,过敏性间质性肾炎等
B.心慌、气短、胸闷、颜面潮红,甚至过敏性休克、呼吸困难等
C.急性肾功能损害、皮疹、头晕、胃肠道反应、过敏样反应等
D.过敏性休克,肝肾功能损害、血尿、血压下降、视觉异常、听觉异常、抽搐、惊厥等
E.过敏性休克,呼吸困难、憋气、胸闷、发绀、低血压、高血压

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:

?

?

2、题干:应用双黄连注射液常见的不良反应是

A.过敏性休克,急性喉头水肿,过敏性哮喘,过敏性间质性肾炎等
B.心慌、气短、胸闷、颜面潮红,甚至过敏性休克、呼吸困难等
C.急性肾功能损害、皮疹、头晕、胃肠道反应、过敏样反应等
D.过敏性休克,肝肾功能损害、血尿、血压下降、视觉异常、听觉异常、抽搐、惊厥等
E.过敏性休克,呼吸困难、憋气、胸闷、发绀、低血压、高血压

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:

?

?

3、题干:下列用药不符合合理用药原则的是

A、附子理中丸+四神丸?
B、乌鸡白凤丸+香砂六君丸?
C、金匮肾气丸+生脉饮?
D、二陈丸+平胃散?
E、祛痰止咳颗粒+通宣理肺丸?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:祛痰止咳颗粒中含甘遂,通宣理肺丸中含甘草,甘草反甘遂。

?

?

4、题干:中西药联用能降低毒副作用的药组是

A、白芍与丙谷胺?
B、黄连与呋喃唑酮?
C、姜半夏与碳酸锂?
D、银杏叶与地高辛?
E、麻黄与氢氯噻嗪?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:姜半夏与碳酸锂联用能降低毒副作用,减轻胃肠道反应。

?

?

5、题干:在储存中药时要应严格控制环境的相对湿度

A、2%~10%?
B、7%~13%?
C、20%~35%?
D、35%~75%?
E、75%以上?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:一般炮制品的绝对含水量应控制在 7%~13% 贮存环境的相对湿度应控制在 35%~75%。

?