中药二

1、题干:济生肾气丸的功能是

A、滋阴补肾?
B、温补气血?
C、养阴生津?
D、温肾化气?
E、健脾益气?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:济生肾气丸的功能是温肾化气,利水消肿。

?

?

2、题干:具有疏肝健脾,养血调经功能的药是

A.小柴胡颗粒
B.加味逍遥丸
C.七制香附丸
D.益母草膏
E.逍遥丸

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:具有疏肝健脾,养血调经功能的药是逍遥颗粒(丸)。

?

?

3、题干:具有疏肝清热,健脾养血功能的药是

A.小柴胡颗粒
B.加味逍遥丸
C.七制香附丸
D.益母草膏
E.逍遥丸

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:具有疏肝清热,健脾养血功能的药是加味逍遥丸(口服液)。

?

?

4、题干:诺迪康胶囊的功能是

A.益气活血,通脉止痛
B.益气养阴,活血化瘀
C.益气养阴,祛风化痰
D.活血化瘀,通脉止痛
E.行气活血,祛瘀止痛

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:诺迪康胶囊的功能是益气活血,通脉止痛。

?

5、题干:稳心颗粒的功能是

A.益气活血,通脉止痛
B.益气养阴,活血化瘀
C.益气养阴,祛风化痰
D.活血化瘀,通脉止痛
E.行气活血,祛瘀止痛

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:稳心颗粒的功能是益气养阴,活血化瘀。

?

?

中药综

某女,25岁,最近每到午后或入夜即发热,盗汗、颧红,口咽干燥,腰膝酸软,舌红少津。

1、题干:根据中医理论,该发热属

A、壮热?
B、潮热?
C、低热?
D、但寒不热?
E、寒热往来?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:每到午后或入夜即发热即为潮热。

?

?

某女,25岁,最近每到午后或入夜即发热,盗汗、颧红,口咽干燥,腰膝酸软,舌红少津。

2、题干:引起该病的原因是

A、气虚?
B、腑实?
C、湿温?
D、血虚?
E、阴虚?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:潮热,盗汗、颧红,口咽干燥,腰膝酸软,舌红少津为肾阴虚的症状。

?

?

3、题干:能影响某些药物透膜吸收的中药是

A、麻黄?
B、硼砂?
C、银杏叶?
D、山茱萸?
E、陈皮?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:含有果胶类药物,如六味地黄丸、人参归脾丸、山茱萸等不宜与林可霉素(洁霉素)同服,同服后可使林可霉素的透膜吸收减少 90%。

?

?

4、题干:某男,36岁,公交车司机,因感冒咨询药师,药师可以推荐的中成药是

A、贯黄感冒颗粒?
B、维C银翘片?
C、抗感灵片?
D、重感冒灵片?
E、金羚感冒片?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题选C选项。贯黄感冒颗粒、维C银翘片、重感冒灵片、金羚感冒片均含马来酸氯苯那敏,而马来酸氯苯那敏能引起困倦、嗜睡、口渴、虚弱感等不良反应,公交车司机应慎用。

?

?

5、题干:某女,32岁,因月经不调,服用女金丹治疗,近日因咽喉肿痛,自服消炎痛(吲哚美辛),效果不明显,这是因为两种药物同时使用会

A、影响吸收?
B、影响代谢?
C、影响分布?
D、影响排泄?
E、产生拮抗?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:碱性中药如煅牡蛎、煅龙骨、红灵散、女金丹、痧气散、乌贝散、陈香露白露片等,与尿液酸化药物诺氟沙星、呋喃妥因、吲哚美辛、头孢类抗生素等联用时,酸性解离增多,排泄加快,使作用时间和作用强度降低。故选D。

?

A.益气活血,通脉止痛
B.益气养阴,活血化瘀
C.益气养阴,祛风化痰
D.活血化瘀,通脉止痛
E.行气活血,祛瘀止痛