中药一

1、题干:可提高油脂性软膏药物渗透性且吸收性较好的基质是

A、石蜡?
B、羊毛脂?
C、蜂蜡?
D、凡士林?
E、植物油?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:本题考查的是外用膏剂的知识点。油脂性基质有油脂类如植物油,类脂类如蜂蜡、羊毛脂,烃类如石蜡、凡士林等。其中羊毛脂有良好的吸水性,可吸水150%,常与凡士林合用,以改善凡士林的渗透性和吸水性。

?

?

2、题干:硬胶囊剂的崩解时限上限为

A、10min?
B、20min?
C、50min?
D、35min?
E、30min?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查的是胶囊剂的知识点。硬胶囊的崩解时限为30分钟,软胶囊的崩解时限为1小时。

?

?

3、题干:制备流浸膏剂,饮片提取常用

A.分馏法
B.煎煮法?
C.浸渍法?
D.渗漉法?
E.稀释法

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查的是浸出制剂的知识点。除另有规定外,流浸膏剂用渗漉法制备,也可用浸膏剂稀释制成。

?

?

4、题干:以中药流浸膏为原料制备酊剂应采用

A.分馏法
B.煎煮法?
C.浸渍法?
D.渗漉法?
E.稀释法

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查的是浸出制剂的知识点。酊剂系指原料药物用规定浓度的乙醇提取或溶解而制成的澄清液体制剂,酊剂也可用流浸膏稀释制成。

?

?

5、题干:制备煎膏剂应用

A.分馏法
B.煎煮法?
C.浸渍法?
D.渗漉法?

E.稀释法?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:煎膏剂系指饮片用水煎煮,取煎煮液浓缩,加炼蜜或糖制成的半流体制剂,俗称膏滋。

?

?

中药二

1、题干:某男,58岁,患慢性支气管炎、咳嗽、气喘、痰涎壅盛,为外感风寒、痰湿内阻,宜选用的药是

A、桂龙咳喘宁胶囊?
B、清气化痰丸?
C、橘红丸?
D、防风通圣丸?
E、清宣理肺丸?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:桂龙咳喘宁胶囊,功能止咳化痰、降气平喘,主治外感风寒、痰湿阻肺所致的咳嗽、气喘、痰涎壅盛。

?

?

2、题干:橘红丸适用于

A、燥咳少痰,质黏难出?
B、咳嗽痰多,不易咯出?
C、咳嗽痰黄,咽喉肿痛?
D、发热恶寒,咳喘气急?
E、阴虚劳嗽,咳痰带血?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:橘红丸:清肺化痰止咳,用于咳嗽痰多、痰不易出、胸闷口干。

?

?

3、题干:既能止泻,又能止血的药物是

A.芡实
B.桑螵蛸
C.白矾
D.诃子
E.赤石脂

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:赤石脂涩肠止泻、止血、止带。

?

?

4、题干:既能止泻,又能健脾的药物是

A.芡实
B.桑螵蛸
C.白矾
D.诃子

E.赤石脂?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:芡实功能补脾止泻,益肾固精。

?

?

5、题干:内服止泻,外用杀虫的药物是

A.芡实
B.桑螵蛸
C.白矾
D.诃子

E.赤石脂?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:白矾外用解毒杀虫、燥湿止痒,内服止血止泻、清热消痰。

?

?

中药综

1、题干:服用海金沙时,应

A.包煎
B.后下
C.先煎
D.烊化
E.兑服

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:花粉等微小饮'片,因总表面积大,疏水性强,故也宜包煎,以免因其漂浮而影响有效成分的煎出。如蒲黄、海金沙、 蛤粉、六一散等。 对于液体中药,放置其他药中煎煮,往往会影响其成分,故应待其他药物煎煮去渣取汁后,再行兑入服用,如黄酒、竹沥水、鲜藕汁、姜汁、梨汁、蜂蜜等。

?

?

2、题干:服用竹沥时,应

A.包煎
B.后下
C.先煎
D.烊化

E.兑服?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:花粉等微小饮'片,因总表面积大,疏水性强,故也宜包煎,以免因其漂浮而影响有效成分的煎出。如蒲黄、海金沙、 蛤粉、六一散等。 对于液体中药,放置其他药中煎煮,往往会影响其成分,故应待其他药物煎煮去渣取汁后,再行兑入服用,如黄酒、竹沥水、鲜藕汁、姜汁、梨汁、蜂蜜等。

?

?

3、题干:服用龟甲时,应

A.包煎
B.后下
C.先煎
D.烊化

E.兑服?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:因龟甲质地坚硬,有效成分不易煎出,故应先煎 20 分钟,方可与其他药物同煎。

?

?

4、题干:服用钩藤时,应

A.包煎
B.后下
C.先煎
D.烊化
E.兑服

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:钩藤久煎后有效成分易被破坏,一般在其他群药煎好前 10 -15 分钟人煎即可。

?

?

5、题干:下列中药名与产地有关的是

A、炮姜?
B、白芷?
C、陈皮?
D、苦参?
E、雅连?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:雅连为中国四川省洪雅县、峨嵋一带特产的黄连。

?