药一

1、题干:采用统计矩分析方法,药物在体内平均滞留时间的计算公式是(  )

A、?
B、?
C、?
D、?
E、?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:MRT是平均滞留时间的英文缩写,选择B。

?

?

2、题干:某药物药动学符合单室模型,一级消除反应,表观分布容积V=2.0L/kg,口服吸收系数是0.7,半衰期7h。该药物采用多剂量口服给药,若患者体重70kg,口服剂量是500mg,维持稳态血药浓度4ug/ml,那么给药间隔应该是(  )

A、2h?
B、4h?
C、7h?
D、12h?
E、24h?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:根据公式,已知F、X0、Css三个数据,需要计算V、k。V=2L/kg×70=140L,k=0.693/t1/2,约等于1,带入数据后得给要间隔7h

?

?

3、题干:青霉素做成粉针剂,现用现配,原因是防止药物(  )

A、氧化?
B、水解?
C、异构化?
D、沉淀?
E、乳化?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:青霉素遇水水解,只能做成粉针剂,现用现配。

?

?

4、题干:不能增加药物溶解度的方法是(  )

A、加增溶剂?
B、加助溶剂?
C、加潜溶剂(采用混合溶剂)?
D、成盐?
E、搅拌?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:增加药物溶解度的方法
(1)加入增溶剂
(2)加入助溶剂
①某些有机酸及其钠盐:苯甲酸钠、水杨酸钠、对氨基苯甲酸钠。
②酰胺化合物:如乌拉坦、尿素、烟酰胺、乙酰胺。
③无机盐:碘化钾。
(3)制成盐类。
(4)使用混合溶剂:混合溶剂引起溶解度增大,称为潜溶,这种溶剂称为潜溶剂,如苯巴比妥在90%乙醇中溶解度最大。
(5)制成共晶:阿德福韦酯与糖精制成共晶,药用辅料、维生素、氨基酸都是共晶材料。
(6)温度、pH、微粉化技术、包合技术:通过搅拌不能增加药物的溶解度。

?

?

5、题干:下列表面活性剂中,可作为W/O型乳化剂的是(  )

A、卖泽45?
B、司盘80?
C、吐温80?
D、阿拉伯胶?
E、硬质酸钠?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:非离子表面活性剂有脂肪酸山梨坦类(司盘,用作W/O型乳化剂或O/W型乳剂的辅助乳化剂)、聚山梨酯(吐温 Tween、常用于O/W型乳剂的乳化剂,也可用作增溶剂、分散剂和润湿剂)、蔗糖脂肪酸酯(蔗糖酯、用作O/W型乳化剂、分散剂)、聚氧乙烯脂肪酸酯(卖泽,O/W型乳化剂)聚氧乙烯脂肪醇醚(苄泽,常用作乳化剂或增溶剂)

?

?

药二

1、题干:不属于抗乙型肝炎病毒的药品是(  )

A、拉米夫定?
B、恩替卡韦?
C、泛昔洛韦?
D、干扰素?
E、阿德福韦?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:泛昔洛韦为抗疱疹病毒药。

?

?

2、题干:下列哪个药物通过非竞争性抑制肾上腺素β受体治疗心绞痛

A、氯沙坦?
B、洋地黄毒苷?
C、米力农?
D、普萘洛尔?
E、卡托普利?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查重点是抗慢性充血性心力衰竭药物的药理作用及分类。
洋地黄毒苷为强心苷类药物,米力农为磷酸二酯酶抑制剂,卡托普利为血管紧张素I转化酶抑制剂,普萘洛尔是β受体阻断药。氯沙坦是血管紧张素Ⅱ受体阻断药,可以治疗慢性心功能不全。?

?

?

3、题干:下列哪个药物口服可存在首关效应

A、溴己新?
B、氨溴索?
C、乙酰半胱氨酸?
D、羧甲司坦?
E、厄多司坦?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:乙酰半胱氨酸分子中所含的巯基,能使痰液中糖蛋白多肽链的二硫键断裂,并使脓性痰液中的DNA纤维断裂,从而降低痰液的黏滞性,使痰液液化,容易咳出,具有较强的黏痰溶解作用,不仅能溶解白色黏痰,也能溶解脓性痰。口服吸收后,在胃壁和肝脏存在首关效应。

?

?

4、题干:下列属于麻黄碱滴鼻剂主要适应证的是

A、药物性鼻炎?
B、萎缩性鼻炎?
C、过敏性鼻炎?
D、鼻腔干燥?
E、鼻黏膜肿胀?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查麻黄碱的适应证。
麻黄碱用于缓解鼻黏膜充血肿胀引起的鼻塞、鼻出血。?

?

?

5、题干:阿司匹林禁忌证不包括

A、非甾体抗炎药导致哮喘的病史?
B、急性胃肠道溃疡?
C、严重的肝、肾功能衰竭?
D、严重的心功能衰竭?
E、癫痫?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查的是解热、镇痛、抗炎药及抗痛风药。非甾体抗炎药阿司匹林的禁忌证有:①水杨酸盐或水杨酸物质、非甾体抗炎药导致哮喘的病史禁用本药物;②严重的心功能,肝功能、肾功能衰竭;③急性胃肠道溃疡者;④血友病或血小板减少症患者。甾体类抗炎药糖皮质激素的禁忌症是癫痫。

?

?

药综

1、题干:患者,男,70岁,右手抖动和行走缓慢3个月,经过神经科检查后诊断为帕金森病。既往有前列腺肥大史3年,临床上对该患者不宜选用

A、苯海索?
B、左旋多巴?
C、多巴丝肼?
D、司来吉兰?
E、金刚烷胺?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本题考查苯海索的禁忌症。苯海索是治疗帕金森症的药物,属于抗胆碱药。作为抗胆碱药,一般不用于老年患者的帕金森症治疗,以免加重中枢抑制作用甚至导致老年痴呆,除非震颤严重的老年患者才会使用。作为抗胆碱药,禁用于前列腺增生、尿潴留、青光眼、老年痴呆。

?

?

2、题干:下列药品中,不避光贮存的是

A、维生素C注射液?
B、奥美拉唑注射液?
C、硝苯地平缓释片?
D、氯化钠输液?
E、硫酸亚铁片?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查药品贮存条件。容易氧化的药物需要避光保存,只有氯化钠输液不会被氧化。

?

?

3、题干:患者,男,体检发现血清尿素氮升高,血肌酐升高,其他生化指标正常,该患者最可能患有

A、心脏疾病?
B、肝脏疾病?
C、肾脏疾病?
D、血液疾病?
E、感染性疾病?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查肌酐、尿素氮与疾病关系。肌酐是人体肌酸的代谢物,由尿液排出。当肾脏出现疾病时,尿肌酐和尿素氮排出减少,血肌酐和血清尿素氮升高。

?

?

4、题干:关于静脉血栓治疗,说法错误的是

A、肝素抗凝不能超过10d?
B、华法林治疗需要保证INR维持在2.0~3.0?
C、链激酶可以溶解血栓?
D、抗凝药最好采用肌肉注射?
E、使用华法林时尽量避免与阿司匹林合用?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查血栓治疗药物。抗凝药尽量避免肌肉注射,以免局部血肿。

?

?

5、题干:药物中毒时,可采用5%碳酸氢钠静脉滴注碱化尿液,促进药物排泄的是

A、苯巴比妥?
B、甲基苯丙胺(冰毒)?
C、氯丙嗪?
D、吗啡?
E、阿米替林?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:酸性药物中毒采用碱化尿液(5%碳酸氢钠静脉滴注)方法促进排泄;碱性药物中毒采用酸化尿液(口服氯化铵或维生素C)促进药物排泄。苯巴比妥是弱酸性药物;甲基苯丙胺、氯丙嗪、吗啡、阿米替林均是碱性药物。

?