药一

1、题干:用作吸入制剂的润滑剂是(  )

A.氢氟烷烃
B.乳糖
C.微粉硅胶
D.维生素C
E.甜味素

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:吸入剂的辅料主要有:(1)抛射剂,如氯氟烷烃、氢氟烷烃、碳氢化合物、压缩气体四大类;(2)稀释剂,如乳糖;(3)润滑剂:如硬脂酸镁、微粉硅胶、滑石粉、氢化植物油、聚乙二醇、十二烷基硫酸钠

?

?

2、题干:肛门栓剂给药的主要吸收部位是(  )

A.胃
B.小肠
C.结肠
D.直肠
E.皮肤

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:直肠黏膜丰富,栓剂通过直肠给药,可由直肠吸收,避免了首过效应。在第2章中讲过,弱酸性药物(阿司匹林、巴比妥类)和碱性极弱的药物(茶碱、咖啡因)主要在胃中吸收。弱碱性药物(地西泮、麻黄碱、奎尼丁)主要由小肠吸收。

?

?

3、题干:阿司匹林普通片的主要吸收部位(  )

A.胃
B.小肠
C.结肠
D.直肠
E.皮肤

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:直肠黏膜丰富,栓剂通过直肠给药,可由直肠吸收,避免了首过效应。在第2章中讲过,弱酸性药物(阿司匹林、巴比妥类)和碱性极弱的药物(茶碱、咖啡因)主要在胃中吸收。弱碱性药物(地西泮、麻黄碱、奎尼丁)主要由小肠吸收。

?

?

4、题干:地西泮普通片的主要吸收部位(  )

A.胃
B.小肠
C.结肠
D.直肠
E.皮肤

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:直肠黏膜丰富,栓剂通过直肠给药,可由直肠吸收,避免了首过效应。在第2章中讲过,弱酸性药物(阿司匹林、巴比妥类)和碱性极弱的药物(茶碱、咖啡因)主要在胃中吸收。弱碱性药物(地西泮、麻黄碱、奎尼丁)主要由小肠吸收。

?

?

5、题干:制备时压力过大,造成片剂硬度太强,可导致(  )

A.片重差异超量
B.含量不均匀
C.裂片
D.松片
E.崩解迟缓

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:造成崩解迟缓的原因有(1)片剂的压力过大,导致内部空隙小,影响水分渗入;

?

?

药二

1、题干:治疗流行性脑脊髓膜炎的首选药物是(  )

A.甲硝唑
B.万古霉素
C.苯唑西林
D.喹诺酮类
E.磺胺嘧啶

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:治疗流行性脑脊髓膜炎的首选药物是磺胺嘧啶。

?

?

2、题干:治疗所致成人伤寒、副伤寒的应选药物是(  )

A.甲硝唑
B.万古霉素
C.苯唑西林
D.喹诺酮类
E.磺胺嘧啶

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:治疗所致成人伤寒、副伤寒的应选药物是喹诺酮类药。

?

?

3、题干:轻度阻滞Na+通道的药物是(  )

A.利多卡因?
B.普鲁卡因胺?
C.普萘洛尔?
D.胺碘酮?
E.普罗帕酮?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:利多卡因IB抗心律失常药,轻度阻滞钠通道。

?

?

4、题干:重度阻滞Na+通道的药物是(  )

A.利多卡因?
B.普鲁卡因胺?
C.普萘洛尔?
D.胺碘酮?
E.普罗帕酮?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:普罗帕酮则是重度阻滞钠通道,对钠通道有高亲和力。

?

?

5、题干:适度阻滞Na+通道的药物是(  )

A.利多卡因?
B.普鲁卡因胺?
C.普萘洛尔?
D.胺碘酮?
E.普罗帕酮?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:普鲁卡因胺和丙吡胺为IA类抗心律失常药,适度阻滞钠通道。

?

?

药综

1、题干:非选择性激活纤维蛋白溶酶原,溶解血栓的药物是

A.阿司匹林
B.氯吡格雷
C.华法林
D.链激酶
E.替奈普酶

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:本题考查抗血栓药物的机制。对于血栓性疾病,可以采取康血小板聚集、抗凝血、溶解血栓等方法治疗。上述药物作用机制不同,产生的药理作用不同。阿司匹林抑制环氧酶属于抗血小板聚集药。氯吡格雷抑制ADP受体,属于抗血小板聚集药。华法林抑制凝血酶,属于抗凝药。链激酶是非选择性激活纤维蛋白溶酶原,属于溶栓药。萘替普酶是选择性激活纤维蛋白溶酶原,属于溶栓药。

?

?

2、题干:选择性激活纤维蛋白溶酶原,溶解血栓的药物是

A.阿司匹林
B.氯吡格雷
C.华法林
D.链激酶
E.替奈普酶

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查抗血栓药物的机制。

?

?

3、题干:药品摆放乱,容易造成调配错误,存在差错隐患,此种用药错误属于

A.F级用药差错?
B.G级用药差错?
C.H级用药差错?
D.I级用药差错
E.A级用药差错

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查用药错误分级。用药错误分为AI九级,严重程度逐渐加大,根据分级标准,分别选E、B、A、D。

?

?

4、题干:患儿使用链霉素后导致永久性耳聋,此种用药错误属于

A.F级用药差错?
B.G级用药差错?
C.H级用药差错?
D.I级用药差错
E.A级用药差错

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:本题考查用药错误分级。用药错误分为AI九级,严重程度逐渐加大,根据分级标准,分别选E、B、A、D。

?

?

5、题干:患者错服了降压药,需要入院治疗,此种用药错误属于

A.F级用药差错?
B.G级用药差错?
C.H级用药差错?
D.I级用药差错
E.A级用药差错

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本题考查用药错误分级。用药错误分为AI九级,严重程度逐渐加大,根据分级标准,分别选E、B、A、D。

?