药一

1、题干:有关液体制剂特点的叙述正确的是(  )

A、不能用于皮肤、黏膜、人体腔道?
B、药物分散度大,吸收快,药效发挥迅速?
C、药物分散度大,不易引起化学降解?
D、给药途径广泛,易于分剂量,但不适合婴幼儿和老年人?
E、某些固体药物制成液体制剂后,生物利用度降低?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:液体制剂的优点有①分散程度高,吸收快,作用较迅速;②给药途径广泛;③易于分剂量,使用方便,尤其适用于婴幼儿和老年患者;④能减少某些药物的刺激性。缺点有①性质不稳定;②携带不方便;③容易霉变,需加入防腐剂。

?

?

2、题干:有关乳剂特点的描述,错误的是(  )

A、乳剂中的液滴分散度大,药物吸收快,有利于提高生物利用度?
B、水包油型乳剂中的液滴分散度大,不利于掩盖药物的不良气味?
C、可增加难溶性药物的溶解度?
D、乳剂可以减少药物的刺激性和不良反应?
E、外用乳剂可提高药物对皮肤的渗透性?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:乳剂特点有:
(1)吸收快,起效快,生物利用度高。
(2)O/W型乳剂可掩盖药物的不良气味。
(3)减少药物的刺激性及毒副作用。
(4)可增加难溶性药物的溶解度。
(5)提高药物的稳定性。
(6)外用乳剂可改善药物对皮肤、黏膜的渗透性。
(7)静脉注射乳剂,可使药物具有靶向作用。
(8)贮存过程中易出现分层、破乳或酸败等现象。

?

?

3、题干:属于天然来源的药物是

A、对乙酰氨基酚?
B、青霉素?
C、重组人促红素?
D、乙肝疫苗?
E、奥美拉唑?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:对乙酰氨基酚、奥美拉唑是人工合成的化学药;重组人促红素、乙肝疫苗是生物药品;青霉素是从细菌发酵液中发现提取的,属于天然来源的药物。

?

?

4、题干:种族差异可以造成药物的药效和毒性反应有明显区别,其中黄种人服用异烟肼后,容易出现的毒性反应是(  )

A、多发性神经炎?
B、肝损害?
C、呼吸抑制?
D、恶心呕吐?
E、体位性低血压?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:异烟肼在体内发生乙酰化代谢,代谢物的肝毒性较大。亚洲人代谢速度快,易产生肝毒性。欧美人代谢慢,容易蓄积引起多发性周围神经炎。

?

?

5、题干:半极性溶剂是(  )

A、水?
B、聚乙二醇?
C、甘油?
D、液体石蜡?
E、醋酸乙酯?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:液体制剂的优点有①分散程度高,吸收快,作用较迅速;②给药途径广泛;③易于分剂量,使用方便,液体制剂的溶剂分为极性溶剂、半极性溶剂、非极性溶剂。极性溶剂有水、甘油、二甲基亚砜;半极性溶剂有乙醇、丙二醇、聚乙二醇;非极性溶剂有脂肪油、液状石蜡、油酸乙酯、乙酸乙酯。

?

?

药二

1、题干:为预防甲氨蝶呤所致的肾毒性,在化疗期间,出大量水化和利尿外,还应同时给予的尿路保护剂是(  )

A、呋塞米?
B、氯噻酮?
C、美司钠?
D、坦洛新?
E、亚叶酸钙?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:

?

?

2、题干:对蛔虫、蛲虫、鞭虫、钩虫、绦虫、感染均有效的药物是

A、依米丁?
B、吡喹酮?
C、阿苯达唑?
D、噻嘧啶?
E、伊维菌素?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:阿苯达唑抗虫作用与甲苯咪唑相似,也是一高效、广谱、低毒的抗虫药,对蛔虫、蛲虫、钩虫、鞭虫、绦虫和粪类圆线虫感染均有驱虫作用。

?

?

3、题干:下列哪种注射液与注射用头孢曲松钠混合后可产生肉眼难以观测到的白色细微沉淀,并有可能导致死亡

A、10%葡萄糖?
B、5%葡萄糖?
C、045%氧化钠+2.5%葡萄糖?
D、09%氧化钠?
E、乳酸钠林格注射液?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:本题考查头孢曲松使用的注意事项。头孢曲松严禁与含钙溶液同时使用。乳酸钠林格注射液中含钙离子。

?

?

4、题干:关于四环素的抗菌作用机制,叙述正确的是

A、影响胞浆膜通透性?
B、与核糖体30S亚基结合,抑制蛋白质的合成?
C、与核糖体50S亚基结合,抑制移位酶的活性?
D、与核糖体50S亚基结合,抑制肽酰基转移酶的活性?
E、特异性地抑制依赖于DNA的RNA多聚酶的活性?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:B

解析:“30而立四环素,红绿林中50载”。四环素类药物的抗菌作用机制为抑制细菌蛋白质合成。本类药物进入细胞后,与细菌核糖体的30S亚基结合,组织蛋白质合成始动复合物结合,从而抑制肽链延长和细菌蛋白质的合成。

?

?

5、题干:蒽环类抗肿瘤抗生素不包括(  )

A、多柔比星?
B、柔红霉素?
C、吡柔比星?
D、红霉素?
E、表柔比星?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:

?

?

药综

1、题干:带状疱疹患者服用对乙酰氨基酚缓解神经痛,联合用药可加重肝脏中毒风险、并有可能降低止痛效果的是

A、布洛芬?
B、普瑞巴林?
C、盐酸阿米替林?
D、卡马西平?
E、阿司匹林?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:D

解析:对乙酰氨基酚代谢物乙酰亚胺醌具有明显肝毒性,卡马西平是肝药酶诱导剂,可加速对乙酰氨基酚代谢,使其失去药效,并增加代谢物产生速度,引起肝脏中毒。

?

?

2、题干:治疗抗肿瘤药引起的恶心、呕吐等不良反应,可选用的止吐药物是

A、奥美拉唑?
B、雷尼替丁?
C、昂丹司琼?
D、维生素B6?
E、苯海拉明?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:C

解析:本题考查化疗副作用。癌症病人放疗、化疗引起的呕吐可用给予5-HT3受体拮抗剂治疗,如昂丹司琼、格拉司琼。

?

?

3、题干:与药源性疾病有关的患者因素不包括

A、给药途径?
B、遗传因素?
C、过敏反应?
D、基础疾病因素?
E、年龄因素?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本题考查药源性疾病的患者因素。患者因素包括年龄、性别、遗传、基础疾病、过敏反应、生活习惯等。给药途径属于用药因素。

?

?

4、题干:可与茶叶中的鞣酸结合产生沉淀,饮茶会影响其吸收的药物是

A、硫酸亚铁?
B、地西泮?
C、对乙酰氨基酚?
D、硝苯地平?
E、硝酸甘油?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:A

解析:本题考查饮茶对药效的影响。茶叶中鞣酸可与金属离子络合,造成金属类药物失效。

?

?

5、题干:MHT疗法(绝经激素治疗)禁忌证不包括

A、原因不明阴道流血女性?
B、乳腺癌患者?
C、有血栓风险疾病患者?
D、严重肝肾功能障碍者?
E、绝经不到10年,伴有骨质疏松患者?

?

向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓

?

?

?

答案:E

解析:禁忌证:已知或可妊娠、原因不明的阴道流血、巳知或可疑患乳腺癌、已知或可疑患性激素依赖性恶性肿瘤、近 6 个月内患活动性静脉或动脉血栓栓塞性疾病、严重肝肾功能障碍、血卟琳病、耳硬化症、脑膜瘤(禁用孕激素)等

?